2/18/12

Me and Capoeira Senzala Yogyakarta

Seperti yang sudah saya ceritakan sebelumnya, saya bergabung di grupo Capoeira Senzala Yogyakarta yang merupakan grup tertua di Indonesia. Oh iya, sebagai info, Yogyakarta merupakan pusat capoeira di Indonesia :)

logo baru
logo lama
 

Saya bergabung sekitar tahun baru 2012 kemarin. Padahal sudah saya niatkan sejak November 2011, tapi karena nggak ada temen jadi males :p
Pas daftar juga pakai acara kucing-kucingan dengan Mbak Teje *maap-maap*, karena jadwal saya yang memang sedikit ambigu -_-

Pertama kali datang latihan, saya disambit disambut oleh Huda, Mas Bayu, dan satu orang lagi saya ga tau (kayaknya bukan anak senzala). Sebenarnya sebelum ini saya sudah sedikit komunikasi dengan Huda, karena kami sudah friendship FB bertahun-tahun (beberapa minggu lalu saya liat wall-to-wall, saya baru ingat dia pernah ngirim 2 wall sok kenal sok dekat dan sama sekali tidak saya balas :p). Mas Bayu, siapa yang sangka, ternyata kakak kelas saya SMA, tepat 1 tingkat di atas saya -_- (ini sayanya yang nggak gaul apa Mas Bayu yang nyempil ya? semacam nggak pernah ketemu di sekolah u,u).

Waktu itu, benar-benar bingung untuk mencari anak-anak capoeira yang mana. Satu-satunya clue ya cuma Huda (saya hafal mukanya karena kata teman-teman mirip sekali dengan teman dekat saya yang juga tetangga Huda: Zaky). Karena masih ragu-ragu, akhirnya saya tunggu lebih lama lagi, akhirnya bertemu dengan Mas Bayu yang mengenakan kemeja hitam berlogo Senzala. Akhirnya mulai latihan berdua dengan Huda. Ya, berdua saja saudara-saudara! Tapi untung Huda orangnya friendly, dan dia bilang saya belajarnya cepet :p
Dan Mas Bayu entah kemana.

Hari kedua latihan, saya masih dibingungkan juga. Orang-orang beda lagi, Huda agak telat datengnya. Lalu saya melihat beberapa orang di spot yang biasa buat latihan, dan ternyata memang dari Senzala juga. Kenalan lagi deh akhirnya, kali ini ada ceweknya (namanya saya lupa :p), dan pelatihnya namanya Mas Luqman. Pas itu sih biasa-biasa saja. Hari berikutnya latihan, baru saya menemukan impression Mas Luqman orangnya menyenangkan dan humoris karena waktu itu celananya sobek :p
Sepanjang latihan nggak bisa konsen karena nahan ketawa ^^v. Setelah itu barulah saya ada komunikasi dengan Mas Luqman, dengan sapaan andalannya "DOR!" -___-

Oh iya, ada beberapa gerakan capoeira favorit saya, di antaranya armada (tendangan memutar, tendangan paling indah menurut saya :D dan membuat pusing pas pertama nyoba :D), meialua de compasso (tendangan bulan sabit yang berotasi pada satu kaki, ini juga bikin pusing pas pertama belajar), dan beberapa gerakan au (cartwheel). Ada gerakan au yang dari dulu susah payah saya pelajari (dan sampai sekarang belum sempurna), yaitu Au Batido yang sangat sering dilakukan oleh para breakdancer.
Au Batido

Yak, sekian dulu cerita tanpa esensi saya tentang Capoeira Senzala Yogyakarta. Salve!

8 comments:

  1. no coment....hahaha...(puas toh wes di komeni)

    ReplyDelete
  2. wkwkwk kok ga pake ID toupeira? jangan senang dulu, komen anda diperdagangkan XD

    ReplyDelete
  3. Capoeira Senzala Indonesia Berdirinya kapan yah mas ?

    ReplyDelete
  4. 18 Okt '99, tp pertamanya namanya capoeira jogja club (kalo ga salah), trus jd brincadeira. baru beberapa tahun ini affiliasi sama senzala :D

    ReplyDelete
  5. salve....
    aku dlu latihan pas masih brincadeira...salam buat mz adi, cigarito, dan angkatan temen2 capoerista 2004(klo ga salah) ;-D

    au soe capoerista

    ReplyDelete
    Replies
    1. waw angkatan sesepuh... salam kenal, masih junior banget ini hehe
      cigarito? saya taunya cigarillo :D

      Delete
  6. saya pengen daftar,
    aLamatnya di mana ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung buka http://senzalajogja.com aja ya :D

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...